Историко-краеведческий музей Карасайского района

on

Открыть 3D тур.

Знать историю родного края, хранить ее историческое прошлое и настоящее, предопределять будущее, является долгом каждого сознательного гражданина. Сберечь в народе имена известных и прославленных деятелей, ветеранов труда и интеллигенции  нашего края явилось главной целью открытия в центре Карасайского района городе Каскелен, вестника тайн далекого прошлого – исторического музея.

Здание современного музея было построено в далеком 1899 году для детей казаков и русских, переселившихся в наши края с центральной части России, Воронежской губернии и Сибири.

В 1937 году январский Пленум краевого комитета ВКП(б) учитывая национальный состав населения, принял постановление об открытии как казахских, так и русских школ. Соответственно этому постановлению в сентябре 1938 года в Каскелене была открыта казахская  средняя школа, инициатором которого был наш земляк Абжан Байсалбаев. В 1945 году имя  великого просветителя Абая Кунанбаева было присвоено школе, в честь 100-летия казахского поэта и мыслителя.

В 1958 году данную школу окончили 42 выпускника, среди которых был будущий Президент РК – Нурсултан  Назарбаев.

Позже после переезда школы в новое здание, здесь расположился интернат для учеников этой школы, который прослужил до 90-х годов. После закрытия интерната, здание становится общежитием для учителей и молодых семей.

В то время в районе еще не было музея. Идея о создании музея в старом  здании возникла в январе 1997 года у директора школы имени Абая Мукановой Марии Хамзиевны и учителя нашего Президента Исаева Сейтхана Ахметовича, которые для воплошения ее написали письмо Президенту и попросили о личной аудиенции. В том же году 15 мая в Алматинской резиденции состоялась встреча Марии Хамзиевны и Сейтхана Ахметовича с Главой государства.

Президент с уважением отнесся к предложению дорогих гостей, отметив, при наличии подходящего здания, всячески окажет помощь.

Так началась реконструкция старого здания школы. Рестоврационные работы были возложены на руководителя АО «Даулет Серпин – 603» Серика Донбаева. А внутреннее оформление экспозиционных залов были продуманны дизайнером А. Найманбаевым. Огромный вклад в своевременном открытии музея и в поддержку его дальнейшей деятельности внесли экс-аким Алматинской области С. Умбетов, депутат Мажилиса Парламента Алихан Тойбаев, экс-аким района Болат-би Кутпанов. В сборе ценных исторических экспонатов и предметов старины неоценимую помощь оказали тогда еще работники областного и районного акиматов Т. Косынов, Г. Жакыбаева, М. Кожанова, М. Кыстаубаев, начальник областного управления культуры Д. Битуова, учителя-ветераны – М. Муканова, С. Исаев, историки, краеведы – У. Тастанбеков, А. Винниченко, Н. Кириленко, К. Косшыгулов, К. Абдиев, А. Байгазиев, М. Жуйриктаева, В. Варлов.  Таким образом, общими усилиями, 24 сентября 1999 года решением Акима Алматинской области был образован музей, официальное открытие которого состоялось в том же году 30 августа и который досих пор работает во благо народа.

В музее насчитывается  2132 различных ценных материалов, исторических реликвий и фотодокументов повествующих об историческом прошлом района, а также детских, юношеских годах Главы государства до становления его известной личностью. Из них 985 – входят в основной фонд, а 1147 – впомогательный.

Структура музея состоит из 8 залов и фойе. Фойе встречает гостей экспозицией посвященной Независимости нашей Родины. 4 зала посвящены истории края уходящей в глубь веков, 4 зала – жизнедеятельности Первого Президента РК Н.А. Назарбаева, детству, юности и началу трудового пути.