Здание литературно- мемориального музея имени выдающегося акына Мукагали Макатаева по решению Совета Министров Казахской ССР было построено 20 апреля 1990 года. В 1991 году 24 сентября по решению Совета Министров Казахской ССР за № 544 музей был открыт к 60 летнему юбилею со дня рождения поэта как музей-памятник. Основная работа музея- это исследование времени и эпохи в котором жил Мукагали, исторические сведения связанные с современниками поэта, это сбор информации с уст простого народа жившего и видевшего поэта при жизни, сбор фотоснимков и воспоминаний о поэте для будущего поколения.
В 2011 году 29 июля накануне 80- летнего юбилея со дня рождения поэта старые экспонаты были обновлены и музей вновь встречал своих многочленных гостей.
Проект музея разработали: кандидат экономических наук С.А. Фазылов, инженер А.А. Кирсанов, дизайнерскую работу проводил академик академии художников Ш. Кожаханов . А идея и содержание были предложены кандидатом филологических наук Ж.Отеевым.
Строительство музея взяли на себя « Учреждение межколхозстрой» села Нарынкол под руководством А.Мукаева совместно с алматинским учреждением «Сельское строительство» под руководством А.Н. Рябинина.
Сейчас в музее есть 1041 экспонатов, в основном фонде 574 экспонатов, а в научно-дополнительном- 465 экспонатов.
В последнее время добавлены зал заседаний, кабинет директора музея, 20 пуфиков, 45 витрин, диорама по содержанию стихотворение поэта « Дом, в котором я родился ».
В 1991 году книга Мукагали Макатаева « Воспевающее сердце» получило высокую премию « Тулпар » и стала лауреатом.
Этот сборник стихов находится на 2-ом этаже музея. Сборник стихов «Аманат» в 2000 году стал победителем государственной премии.
Большое внимание посетителей обращает на себя «Золотое перо» подаренное Габитом Мусреповым в своё время. Мы верим в то, что музей своими бесценными экспонатами навсегда сохранится в сердце народа и всегда будет открыт для посетителей из далёких краев.
Наш основной долг – сохранение и приумножение всего духовного и материального богатства находящегося в музее Мукагали Макатаева.